フルーツパイ作り🍌
今日の日を楽しみにしていた子ども達。2回目のクッキングは『フルーツパイ』を作りました💛
餃子の皮をパイ生地代わりにしました。
「1本の指で皮のはじっこに水をつけていくよ~。」先生のお話を真剣に聞いています。
1歳児クラスのお友だちは、味付けのポイントとなるイチゴジャムを塗ってもらいました。
前回のクッキングでは消極的だったお友だちも、「楽しいね!」と言いながら上手に塗っていましたよ!成長を感じる瞬間です😍ジャムだけでは終わりません!お次は2歳児クラスが切ってくれた果物を混ぜました。
「美味しくな~れ!」と言いながら、まぜまぜ。先生のお手伝いは必要ない程、手際が良かったです。「美味しそうだね~」と言いながらも、つまみ食いは我慢我慢…笑
2歳児クラスのお友だちは、自分達で買ってきたフルーツを切りました。
驚く程上手な手つきで、安心して任せられました🍌
桃は滑るので少し難しいのですが、この通り!
そして、一番難しい皮で包む工程…大丈夫かな?
「フルーツを真ん中に乗せるんだよね!」
先生の出番がない程に、どんどん包んでくれていました。なんと40個ぐらい作りました!
「焼くのも任せて!」
何事も意欲的に行う姿に、感動の連続でした。
待ちに待った実食の時間が始まると…
美味しすぎて、ひと口でパクリ!
「おかわりー!!!!」とあちこちから、おかわりの声が止まりませんでした。
とっても簡単レシピの『フルーツパイ』
お家でも一緒にクッキングを楽しんでみてくださいね。
=============
➀バナナ、桃(缶詰)を小さく切って混ぜる
②餃子の皮にイチゴジャムを塗り、①を適量のせる
③もう1枚の餃子の皮の端に水を塗り、②にふたをし、具が出ないようにくっつける。
④皮の真ん中につまようじで空気穴をあけ(焼いてる時にパンクしないため)
ホットプレートに少量の油で両面を焼く。
※フルーツやジャムはお好みでアレンジできます。
※フライパンでも簡単に焼けます。
==============
エプロン、三角巾のご用意、ありがとうございました!