はるにれ農園で収穫🥒🫑したよ🎵
2歳児さくら組さんがピーマン、パプリカ、キュウリ、ミニトマトの収穫を行いました。暑すぎるため、なかなか実が大きくならなかったのが、ようやく収穫できる大きさになりました!
きゅうりは何度も収穫しているので、みんな上手😄
パプリカは、ハサミで切って収穫しました。
お部屋に戻って、ピーマンとパプリカの種を取りました。
種を取るのはちょっと難しかったけれど、みんなおいしく食べるために頑張って種を取っていましたよ。
種を取ったら、きれいに洗って…
次は包丁を使った作業です。きゅうりの時に一度使っているので、包丁を使う時にどうすればいいのか、しっかり覚えていましたよ!(手を出してはいけない、猫の手にする)
きゅうりと違って柔らかいので、切る時はドキドキ😖
切った後は、ホットプレートに入れて、みんなで炒めていきました。
すぐには火が通らないので、みんなで10を数えて…
おいしく出来上がったところで…みんなの大好きな味見😃
ピーマン、パプリカは苦みがあるのでちょっとずつ…でも、ペロッと食べていましたよ!!
きゅうりも、包丁で切って…
塩もみして…
またまた味見😁
普段の給食ではなかなか口に出来ない野菜も、自分で収穫して、自分で調理すると、『苦手かも!』と思う味でも、食べられるのですよね。そして、食べられた!という自信が、また次へ挑戦してみよう!という気持ちにつながっていきます😊
夏野菜は、収穫が終わってしまいましたが、まだ人参とサツマイモが残っています。10月には鮭の解体ショー!食育を通して食に沢山触れて、美味しい秋にしたいと思います💕